Disciplina produzione e vendita alimenti e bevande

Disciplina igienica della produzione e vendita delle sostanze alimentari e delle bevande


Descrizione

Principali disposizioni contenute nella citata legge 30 aprile 1962, n. 283:

  1. Sono soggette a vigilanza per la tutela della pubblica salute la produzione ed il commercio delle sostanze destinate all’alimentazione (Art. 1).
  2. I prodotti alimentari e le bevande confezionate debbono riportare, sulla confezione o su etichette appostevi, l’indicazione, a caratteri leggibili ed indelebili, della denominazione del prodotto, nonché le altre indicazioni prescritte (Art. 8).
  3. Il personale addetto alla preparazione, produzione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari deve essere munito della prescritta idoneità sanitaria. Esso è tenuto a sottoporsi a periodiche visite mediche di controllo ed a eventuali speciali misure profilattiche.
    È vietato assumere o mantenere in servizio per la produzione, preparazione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari, personale non munito della prescritta idoneità sanitaria (Art. 14).

Inoltre a norma del regolamento approvato con d.P.R. 26 marzo 1980, n. 327:

  1. Sono soggetti ad autorizzazione sanitaria preventiva i mezzi adibiti al trasporto di sostanze alimentari (Art. 43 e seguenti).
  2. È soggetto a particolare disciplina l’impiego di materie coloranti nella produzione di sostanze alimentari (Art. 54 e seguenti).
  3. È soggetto a particolare disciplina l’impiego di additivi, aromatizzanti, surrogati o succedanei di sostanze alimentari (Art. 58 e seguenti).
  4. Sono fissate le prescrizioni per le etichette delle sostanze alimentari (Art. 64 e seguenti).

Gli interessati, per maggiori chiarimenti, dovranno rivolgersi ai competenti uffici sanitari

Documento

Unità organizzativa responsabile

Tempi di pubblicazione

02-04-2010

Inizio pubblicazione

Ultimo aggiornamento: 30-05-2024

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri